coklat bersama kelebihan dan kekurangannya tetap banyak disukai banyak orang dari berbagai kalangan, berbagai usia, berbagai tempat dan berbagai suasana. semangat educoklatz manis semoga menjadi inspirasi. Mari kita belajar melalui coklatz

Selasa, 12 Oktober 2010

Asal Usul Coklat

Sejak 1000 SM bangsa-bangsa yang mendiami daerah Meso-Amerika, Amerika Tengah sampai bagian utara Amerika Selatan sudah mengkonsumsi cokelat. Di jaman itu, mereka mengolahnya menjadi minuman yang mirip dengan hot atau cold chocolate se-perti yang biasa kita temui saat ini. Mereka menambahi minuman itu dengan rempah-rempah, seperti kayu manis, vanila, annatto, bubuk cabai, dan lain sebagainya.
Kemudian, bangsa Maya yang terbukti pertama kali menemukan racikan sedap minuman cokelat dan cara pengolahan biji kakao. Sesudahnya, orang-orang Aztec menduplikasinya saat mereka menguasai daerah Meso-Amerika. Mereka memberi nama minuman ini dengan xocoãtl (chocoatl) yang berarti air pahit.
Nyatanya, orang Maya lebih menyukai minuman cokelat panas, sementara mana Aztec lebih suka ramuan dingin. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Lebih dari sekadar minuman, mereka juga menggunakan biji kakao sebagai alat tukar atau mata uang.
Cokelat bertransformasi pada resep baru saat memasuki akhir abad 15. Hernan Cortez memimpin ekspedisi ke Aztec di tahun 1519. Tujuh tahun kemudian dia kembali ke Spanyol dengan membawa biji kakao sebagai bahan baku dan tentu resep pembuatan minuman ini. Minuman ini mulai populer di Eropa, setelah mengalami sedikit modifikasi. Semua rempah-rempah dipinggirkan, kecuali vanila. Selebihnya, susu dan gula masuk ke dalam racikan Cortez.
Sejak itu cokelat menjadi primadona. Bukan hanya Amerika saja yang menggandrungi cokelat, tetapi menyebar hingga ke Prancis, Belgia, Italia, Spanyol, dan Swiss untuk mulai mengeksplorasi biji kakao.

Resep Permen Coklat       E-mail

Permen Cokelat

Bahan :
250 gram cokelat masak "dark" berwarna gelap
250 gram cokelat masak "white" berwarna putih
50 gram irisan almond, sangrai
50 gram hazenut, sangrai
lemon oil essence, secukupnya
cetakan cokelat bentuk menurut selera
kuas untuk menggambar


Cara membuat :
1. Cokelat masak dark dan white, potong-potong, masukkan masing-masing kedalam pinggan tahan panas atau panci yang bersih.
2. Letakkan panci diatas wadah dengan air, kemudian tim dengan api sedang hingga cokelat meleleh.
3. Ambil cetakan cokelat yang bersih, tuangkan cokelat padat tidak ada gelembung udaranya. Kemudian isi penuh dan simpan dalam freezer selama 10 menit hingga mengeras, keluarkan.
4. Bila ingin membuat dengan variasi dua jenis cokelat "dark" dan "white" gunakan kuas gambar untuk mengolesi cetakan dengan satu warna, kemudian simpan selama 3 menit dalam freezer dan tuangkan warna lainnya dan simpan dalam freezer kembali hingga mengeras.
5. Cara mengeluarkan, balik cetakan dan ketukkan ke meja.
6. Simpan cokelat dalam lemari pendingin atau lemari es. (DaI/WRM)